viernes, 19 de noviembre de 2010

TEMAS 4 - 5: LAS ACTIVIDADES AGRARIAS EN EL MUNDO, EUROPA Y ESPAÑA


TEMAS 4 – 5: LAS ACTIVIDADES AGRARIAS EN EL MUNDO, EUROPA Y ESPAÑA


4.1.LOS ESPACIOS DEL SECTOR PRIMARIO

Las actividades del sector primario. Consisten en la extracción de recursos de la naturaleza sin transformarlos. Comprende las actividades humanas que obtienen productos de la tierra (agricultura, ganadería y explotación forestal).
Las actividades primarias ocupaban el 43% de la población activa del mundo en el 2005, pero con grandes diferencias entre países desarrollados y subdesarrollados.

Espacio rural: es el campo en sentido general, y comprende tanto las tierras cultivadas como las dedicadas a otros usos.
El espacio agrario: se refiere sólo a las actividades agrarias, y está constituido por tierras cultivadas, pastos, praderas y bosques.


4.2.FACTORES CONDICIONANTES DE LAS ACTIVIDADES AGRARIAS


  FACTORES FÍSICOS:

1.       EL RELIEVE.
      El relieve de las zonas montañosas dificulta las actividades agrarias de la siguiente
      forma:
        ALTITUD la temperatura disminuye con la altitud, y las precipitaciones también
            aumentan con la altura.
        ORIENTACIÓN DE LAS VERTIENTES MONTAÑOSAS: las solanas (vertientes
             orientadas al sol) son más cálidas que las umbrías (con más horas de sombra).
             Las vertientes orientadas a los vientos húmedos (barlovento) reciben más lluvia.
         LAS PENDIENTES O DESNIVELES: En terrenos de mucha pendiente es necesario
             construir terrazas o bancales (imagen superior dcha. página 61).

2.       EL CLIMA.
      Limita el desarrollo de la vida vegetal y las prácticas agrícolas y ganaderas, por
      la mayor o menor incidencia de las temperaturas, las precipitaciones y los vientos.
3.       EL AGUA DULCE.
      Es imprescindible para los seres vivos y la agricultura, aunque depende de
      las lluvias y del mayor o menor caudal de los ríos.
4.       LA VEGETACIÓN.
      Determinadas especies pueden mejorar el suelo, aportando humus y favoreciendo
      la agricultura y la ganadería.
5.       LA FAUNA.
      Según las especies, pueden dañar o favorecer al ganado y a la agricultura,
      aportando humus o favoreciendo la polinización.
6.       EL SUELO.
Es el resultado de la desintegración de la roca madre en fragmentos y de la aportación de materia orgánica procedente de la descomposición de restos animales y vegetales.
Los suelos profundos de los valles y llanuras son los más apropiados para la agricultura.
Sus características (perfil, textura y grado de acidez) condicionan mucho los cultivos. (Ver ilustración inferior izq. Página62)

4.2. FACTORES HUMANOS


1.       FACTORES DEMOGRÁFICOS

El crecimiento de la población influye mucho sobre el incremento de la superficie dedicada a cultivos y pastos, reduciéndose ante la ocupación humana los bosques y praderas. También influye el ser humano en la sobreexplotación de la tierra.


2.       FACTORES SOCIALES

La propiedad de la tierra. La propiedad individual es la más difundida. Se
    suele distinguir entre latifundio o gran propiedad, minifundio o pequeña
     propiedad y propiedad de tipo medio.
                En la propiedad colectiva o social, la tierra pertenece a una comunidad o a
                los poderes públicos como el Estado.
 El régimen de explotación de la tierra puede ser directo, cuando es el propietario
 quién la trabaja, o indirecto, cuando la cede en arrendamiento o aparcería.
            Las costumbres sociales. Son muy importantes en las sociedades
                tradicionales (la herencia, veneración del ganado, la posesión de ganado
                o tierras, etc.)


3.      LOS FACTORES POLÍTICOS.

                 Condicionan los paisajes agrarios, según el fomento de ciertos productos,
                 la  colonización de tierras, el regadío, las reformas agrarias, etc.
                 Las reformas agrarias son actuaciones destinadas a mejorar la distribución
                de la propiedad de la tierra y su explotación.
                Las políticas de desarrollo rural, como las impulsadas por la Unión Europea
                pretenden frenar el despoblamiento de las áreas rurales más atrasadas,
                la conservación de los paisajes agrarios tradicionales y el deterioro del
                medio ambiente.


4.       FACTORES TECNOLÓGICOS

  Con el instrumental agrario y con la maquinaria más moderna (cosechadora,
  sembradora, tractor). El agricultor intenta corregir las limitaciones naturales
  adversas, recurriendo a  invernaderos (ilustración inferior izq. pág. 64),
  establos, sistemas de regadío
  También protege los cultivos del viento e intenta mejorar la fertilidad del suelo
  con abonos naturales y artificiales, selecciona semillas y razas y llega a adoptar
  cultivos con semillas modificadas genéticamente (cultivos transgénicos).

                  Actividades:  pág. 61: 1-3  /  Pág. 63: 4,6 y 7  / Pág. 64: 8-11